Poêlée de panais, persil et moutarde
Le panais... Voilà un légume qu'on a tendance à délaisser, et qui pourtant mériterait d'être dans nos assiettes plus souvent! Avec un goût un peu sucré et la consistance qui ressemble à celle d'une pomme de terre, le goût du panais rappelle de loin celui de la patate douce.
Le panais a été cultivé dès le Moyen-Âge. Il est particulièrement riche en fibres et en potassium.
Ce légume offre une possibilité infinie de recettes :
- frites de panais
- gratins de légumes, tartiflettes
- purées, soupes
- cakes salés, quiche
- Etc.
Voici une recette toute simple de poêlée de panais :
4 gros panais
persil frais
huile d'olive, sel, poivre
10 cl crème fraiche ou crème de soja
1 cc moutarde à l'ancienne
Peler les panais (sauf si ce sont des panais bio) et les couper en rondelles. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et ajouter les tranches de panais, le persil, le sel et le poivre. Remuer régulièrement et ajouter de l'eau au fur et à mesure pour que les panais ne collent pas à la poêle.
Lorsqu'ils sont bien fondants (environ 20 minutes), ajouter la crème et la moutarde.
Mélanger.
C'est prêt!
Le persil donne beaucoup de saveur à ce plat et relève le goût sucré des panais... Un régal!