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Petites découvertes culinaires...
6 février 2013

Gratin de fenouil

Ah le fenouil ! Drôle de légume au goût anisé... Peu présent dans nos assiettes et pourtant si facile à cuisiner.

Fenouil

 

Consommable d'octobre à juin, le fenouil possède de nombreuses propriétés.

Quelles sont ses bienfaits?

- riche en vitamines A, C et B9, potassium, sodium et fer

- améliore la digestion, agit contre l'hyperphagie et les maux d'estomac (possibilité de le boire en infusion)

- excellent pour le foie

- diminie la résorption osseuse

- agit contre l'hypertension

- prévient le cancer du colon

- riche en antioxydants (qui préviennent le vieillissement, les maladies cardio-vasculaires, les cancers...)

- effets anti-inflammatoires et anti-bactériens

 

Comment le cuisiner? Quelques exemples :

- cru dans les salades

- braisé (comme les endives)

- en gratin de légumes (pommes de terre,...)

- en risotto

- sauté dans l'huile

Et de 1001 autres façons, à vous de faire marcher votre imagination!

Une fois le fenouil acheté, le consommer dans les jours qui suivent. Après, il perd de sa saveur...

 

Voici une recette de gratin de fenouil ultra simple pour deux personnes :

2 fenouils

10 cl de crème fraiche ou crème soja

gruyère rapé

Huile d'olive

épices, herbes, sel, poivre...

 

Couper les fenouils en tranche. Les faire cuire dans un fond d'huile d'olive dans un wok au fond duquel vous ajouterez un peu d'eau. Remuer régulièrement. Rajouter de l'eau quand celle-ci s'est évaporée. Quand les fenouils sont cuits, laisser s'évaporer complètement l'eau et laisser caraméliser les morceaux de fenouil.

Placer dans un plat à gratin et assaisonner. Ajouter la crème et le gruyère et mettre au four (15 minutes à 180°)

Bon appétit!

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