750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Petites découvertes culinaires...
14 février 2013

Muffins pomme cannelle

Voici une recette qui risque de plaire à tout le monde...

Mais avant tout, voici un petit cours de culture générale sur la cannelle :

D'où vient-elle?

La cannelle est en fait l'écorce d'un arbre appelé cannelier dont l'espèce la plus savoureuse est cultivée au Sri Lanka. Sa forme ressemble à de petits tubes mais elle est le plus souvent consommée moulue.

La cannelle serait arrivée en France en 1220.

Cannelle

 

Bon à savoir, la cannelle est un aliment médicament! On ne compte plus ses nombreuses vertues :

- riche en fibres (1,3 g de fibres dans une cuillère à café)

- riche en antioxydants (qui luttent contre le vieillissement, les maladies cardio-vasculaires, les cancers...)

- efficace contre le diabète de type 2 (car elle contient des molécules similaires à l'insuline)

- riche en fer et manganèse

- efficace contre l'hypertension

- bon coupe-faim

Ce n'est pas pour rien qu'elle a d'abord été utilisée dès l'Antiquité comme plante médicinale!

 

Comment se cuisine la cannelle?

Les usages sont multiples :

 -vins chauds, chocolats chauds, thés et autres boissons chaudes

- gâteaux, biscuits, brioches, pâte à crêpes et autres desserts

- compotes de fruits

- légumes sucrés (courges, potirons...)

- céréales diverses (riz, boulgour, millet...)

- plats méditerranéens et en particulier dans la cuisine marocaine (tajines, couscous...)

 

Voila pour la cannelle, A vos casseroles maintenant !

 

RECETTE

Ces muffins sont très simples à réaliser et super bons, ne pas hésiter à mettre beaucoup de cannelle. Ils peuvent se manger chauds ou froids mais on sentira mieux la cannelle lorsqu'ils sont froids.

IMG_0883

Pour 12 gros muffins ou 16 petits

- 175 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure
- 50 g de beurre doux ou beurre salé
- 10 cl de lait
- 1 grosse pomme à cuire
- 2 oeufs
- cannelle


Mélanger ensemble la farine, le sucre et levure. Ajouter le beurre fondu.
Peler et évider la pommes et la couper en petits morceaux.
Dans un bol, battre ensemble oeuf et lait et le verser sur le mélange de farine. Ajouter les pommes et la quantité souhaitée de cannelle.
Remplir les moules à muffins et les cuire 15 à 20 minutes dans unfour préchauffé à 200°C.

Vous pouvez aussi remplacer les pommes et la cannelle par ce que vous voulez : pépites de chocolat, noix, noisettes, vanille, etc.

Ces muffins sont parfaits pour le goûter avec un petit café (à la cannelle!) ou même le matin au petit déjeuner.

IMG_0880

 

IMG_0887

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité